Пряники самолепные

6 марта 2017

Вот такие пряничные выходные у нас были:) Сами пряники лепили, сами поедали!


Этот рецепт я нашла давным давно в журнале "Крестьянка" за 1985 год. Такие пряники я пекла со своей мамой ещё в далеком детстве.

Муку я заменила на цельносмолотую, сахар - на стевию или мёд, маргарин - на оливковое масло, но технология осталась прежней.

Кстати, такой пряничек - отличный подарок малыша сестренке, подружке или бабушке на 8 Марта!

Приготовление:

Смешать 2 яйца, стевию (или мед) по вкусу, 1 ч. л. соды

Растереть все добела, влить 1 стакан кефира или простокваши, перемешать.

Добавить 3/4 стакана оливкого или другого масла, муки столько, чтобы тесто не липло к рукам. Я брала смесь гречневой и пшеничной ц/зерновой муки.

Дать тесту полежать минут 10 и лепить. Мы лепим прямо на противне, на пергаменте.

Печь минут 15-20 в зависимости от размера.

Мы украшали ягодами годжи, какао крупкой и барбарисом:) при желании можно добавить корицу или другие специи.

Приятного аппетита и весёлой лепки!