Категории: Зерно и Семена, Без глютена
Теги: купить в здоровейке купить в Сыктывкаре
По содержанию белка и незаменимых аминокислот гречка превосходит большинство зерновых культур. Важнейшее свойство белков гречихи — их хорошая растворимость и усвояемость, причем присутствующие в гречке белки являются полноценной заменой белку мяса, и это, в свою очередь, обуславливает целесообразность введения гречки в рацион вегетарианского питания.
Много в гречневой крупе и солей железа. Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречка, кроме того, превосходит все зерновые культуры по содержанию флавоноида рутина (витамина P), оказывающего противовоспалительное и бактерицидное действие, укрепляющего и повышающего эластичность стенок артерий, уменьшающего проницаемость и ломкость капилляров, в значительной степени усиливающего действие на организм человека аскорбиновой кислоты, оказывающего благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы.
Семена гречихи богаты различными микроэлементами, рекомендуются при дефиците фосфора, магния, марганца, кобальта. В них содержатся также калий, кальций, бор, кремний, ванадий, железо, медь, цинк, молибден. В состав семян входят органические кислоты — яблочная, лимонная, малеиновая. Они содержат витамины B1, B2, B3, B6, C, E, небольшие количества витамина K и каротина, и это далеко не полный список.
ГОТОВИМ ПРАВИЛЬНО
Конечно, можно приготовить зеленую гречку традиционно – сварить обычную гречневую кашу. Но это не самый полезный способ. Ведь при варке теряются полезные витамины и другие важные элементы.
Ещё небольшой секрет! Если вам не очень нравится специфический вкус зеленой гречки, то промойте её несколько раз, таким образом вы сможете убрать не привычный для вас вкус. Также можно добавить фрукты или мёд. Потихоньку ваш организм привыкнет к зеленой гречке и вы почувствуете что она очень вкусна и свежа!
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОРАСТИТЬ РОСТОЧКИ
Проращивание – это самые полезный способ приготовления зеленой гречки. Ведь при таком приготовлении сохраняются все полезные вещества и не теряются свойства витаминов и минералов.Ряд исследований показал, что при проращивании в зернах увеличивается количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. По сравнению с обычным зерном.
При прорастании: количество витамина С увеличивается с 1,49 мг/100 г до 17,32 мг/100 г; количество клетчатки — с 3,5% до 4,4%; суммарное содержание антиоксидантов — с 155 мг/100 г до 383 мг/100 г.
Переберите, удалив черные зернышки
Промойте крупу холодной водой
Выберите все всплывшие зерна, так как они уже не прорастут
Залить гречку водой и оставляем гречку на 2 часа (вода должна покрывать гречку на 1-2 см выше уровня крупы)
После, еще раз промойте гречку
В емкости разровняйте гречку и накройте марлей (можно использовать обычный медицинский бинт или же легкую ткань) и оставляем на 24 часа.
Через сутки вы увидите маленькие зеленые росточки. За 24 часа они вырастают на 0,5 -1 см. По вкусу они напоминают свежие семена подсолнуха. Это и есть самый полезный и ценный дар природы. Да, проростки перед употреблением промойте.
САЛАТ С РОСТКАМИ И ПОМИДОРАМИ
Проращиваем примерно 1 стакан зеленой гречки по способу, описанному выше. Выкладываем росточки в удобную ёмкость. Кубиками нарезаем помидоры, отправляем их к росточкам. Можно добавить зелень, чеснок, кунжут, лимонный сок, соль по вкусу. Все заправляем льняным, кунжутным или каким-либо другим растительным маслом холодного отжима.
КОКТЕЙЛЬ из ростков
1,5 стакана зеленой гречки замочить на ночь. Утром смешать гречку в блендере 0,5-1 стакан миндального молока, 2 столовых ложки семян чиа, 1 столовую ложку подсластителя (сироп топинамбура или мёд), по 1 чайной ложке корицы и экстракта ванили. Разлить по стаканам и украсить свежими фруктами (ягодами, киви, клубникой, бананом), добавив несколько орешков.
Приятного аппетита!
Страна происхождения | Россия |
Вес упаковки | 5 кг |
Тип упаковки | Бумажный пакет |
Производитель (Бренд) | АЛТАЙКРУПА.РФ |